The first image in a slideshow demo.
  1. title="This is the first slide">This is the first slide
  2. title="This is the first slide">This is the first slide
  3. title="This is the second slide">This is the first slide
  4. title="This is the third slide">This is the first slide
  5. title="This is the third slide">This is the first slide
  6. title="This is the third slide">This is the first slide
  7. title="This is the third slide">This is the first slide
  8. title="This is the third slide">This is the first slide
  9. title="This is the third slide">This is the first slide
  10. title="This is the third slide">This is the first slide
  11. title="This is the third slide">This is the first slide
  12. title="This is the third slide">This is the first slide

SURELEVATION UNI5 / LAUSANNE, SWITZERLAND

IDENTITE Le projet est d'abord conçu avec beaucoup de respect envers l'exemplarité Moderne du bâtiment existant. Nous avons donc cherché à prolonger ce bâtiment dans une continuité qui ferait le lien entre Modernité et sujets contemporains que sont la technicité, l'esthétique, les nouvelles fonctions à intégrer. Le projet est le produit d'une analyse de l'existant. Il n'y cherche aucun prétexte esthétique mais repose simplement sur l'essence même de sa base existante. Le projet recherche une harmonie modeste avec son environnement plutôt que d'imposer une extravagance superflue.

FONCTIONNEMENT Afin de se raccorder avec délicatesse sur l'existant, les fonctions de circulation occupent les deux extrémités du volume, en prolongeant simplement celles existantes. Au sud, l'extrémité plus ouverte, lumineuse et orientée vers la vue extraordinaire sur le lac et la place de la Riponne regroupe les espaces d'attente, de socialisation, repas, kitchenette. Au nord, les espaces techniques, stockage, toilettes occupent l'angle le moins lumineux du volume. Cette organisation libère un volume central totalement modulable du fait du système constructif rationnel. On peut ainsi envisager plusieurs options d'aménagement des bureaux. Du fait de l'étroitesse du volume, aucune zone d'ombre n'existera. La lumière naturelle sera exploitable sur l'ensemble du plateau. En version bureaux individuels ou cellules de travail (trois ou quatre postes), on envisagera une profondeur de 3,75m pour les bureaux. Le corridor central sera lui-même baigné de lumière naturelle par l'intermédiaire de cloisons vitrées. En version open space le corridor disparait, les espaces de travail sont traversant et bénéficient de vue permanente sur le soleil tout au long de son parcours. Un partitionnement transversal pourra être créé pour délimiter certains sous espaces sans barrer la lumière venant de la façade. La hauteur libre à chaque niveau sous structure est de 2,70m.

AU BUREAU COMME A LA MAISON Plutôt que d'occuper le gabarit maximum qui ne correspondait pas du tout avec l'esprit de l'existant, le projet choisi de créer un retrait des façades afin de libérer un espace qualitatif extérieur aménagé en terrasse accessible. Ces terrasses sont conçues comme autant de salons extérieurs avec des matériaux naturels et une végétation en pot généreuse. Le but de ces salons extérieur est de se sentir au bureau comme à la maison. Leur esthétique plus douce n'est pas visible depuis l'espace public et n'interfère pas avec le volume existant. Ils profitent seulement à l'ensemble des occupants des bureaux en leur offrant une vue sur des formes souples et une végétation apaisante. La façade très ouverte permet de se sentir dehors à l'intérieur et vice versa. Les habitants de ces bureaux pourront s'approprier ces espaces pour en faire tout à la fois des salles de réunion en plein air l'été, des espaces de réception, des salons pour déjeuner et pour la pause café.

LA PEAU La texture des panneaux de verre opalescent révèle d'abord le système constructif pour enfin conférer au volume un effet mystérieux d'une élégante douceur. Sa teinte neutre et sa translucidité varient légèrement au fil de la journée et des conditions climatiques provoquant un effet cristallin à la fois énigmatique et rassurant ; chatoyant avec le couché du soleil, doux et discret sous un ciel chargé, radiant à l'aube et brillant la nuit. La façade est une double peau mince dont l'épaisseur permet également d'intégrer les systèmes de protection solaire extérieurs. Elle favorise une ambiance lumineuse naturelle contrôlée mais généreuse, réduisant ainsi la consommation d'énergie du bâtiment.

STRUCTURE La structure est d'abord composée autour d'une rationalité maximale afin d'optimiser tant le coût que la surface créée. Elle reprend la trame de l'existant. La façade repose sur un système de panneaux intégrant toutes les composantes. Il s'agit de modules préfabriqués qui permettront une mise en œuvre extrêmement rapide et réduira ainsi l'impacte sur le fonctionnement du bâtiment existant. Ces éléments sont tous dimensionnellement identiques par niveau et deux modules supplémentaires par niveau existent pour les parties aux extrémités. Pour être cohérent avec les données de concours, cette structure se superpose parfaitement avec la structure existant. A l'aplomb de la façade créée, un IPN de même caractéristique que les IPN de la structure primaire est introduit. Il repose sur les poutres principales transversales, qui sont elles même renforcées par un plat d'acier en partie basse (tirant). Ceci ne concerne que le dernier plancher de l'existant. Les poteaux au centre du bâtiment sont également renforcés.

ATELIER
LEONARDO 2015 PRIZE
GUGGENHEIM MUSEUM HELSINKI
SURELEVATION UNI5 A LAUSANNE
NINFEE
40 UNDER 40 EUROPEAN PRIZE
DANCE PAVILION GENEVA
MEADOWS BRIDGE SALFORD
MEYRIN
MUSEUM OF MODERN ART NEW TAIPEI
NATIONAL MUSEUM BELGRADE
HOUSE EXTENSION
PASSERELLA CICLOPEDONALE MILANO
SERLACHIUS MUSEUM GOSTA MANTA
PEDESTRIAN BRIDGE LISBOA
WOODEN HOUSE LIVRY GARGAN
PHILHARMONIC CONCERT HALL WARSAW
DEVIL
ROYAL COURT COMPLEX BELGRADE
TRANSFORMABLE PAVILION STUTTGART
CENTRAL CITY PARK NISH
10th VENICE BIENNALE 2006
BLOK 42
DOUGLAS BRIDGE LANCASHIRE
TOWER-BELL HERCEGNOVI
MUSEUM OF NATIONAL HISTORY WARSAW
CAMILLE'S APPARTMENT PARIS
FAMILY HOUSE BRCKO
KIOSK NEW BELGRADE
PEDESTRIAN BRIDGE SHEFFIELD
LES NUAGES D'ARLES
BEOCIN PARK
BELGRADE'S SCENARIOS
OLD BARN RENOVATION
BAUHAUS MUSEUM WEIMAR
AU BON COIN PARIS
ANTI.GRAVITY SKYSCRAPER DUBAI
CHALET DE PIERRES COURCHEVEL
OMNIA MEA MECUM PORTO
BANK NOVI SAD
CENTRAL SQUARE UZICE